自信的秘密。

不开心的大多数
仔细观察周围的人,你会发现一个无法忽略的事实:他们中绝大多数都生活得并不开心,过着没有成就且毫无目标的生活,似乎没有能力应对日常生活中出现的问题和状况。他们任由自己过着平庸的生活,得过且过。
甘于平庸似乎成了一种生活方式。不满的情绪使他们把自己的失败和失望归咎于社会、他人、境遇和周遭。他们认为,自己的生活掌握在别人的手里。这种思想是如此地根深蒂固,以至于他们无法接受完全相反的事实。
杰出的哲学家和心理学家威廉·詹姆斯曾经说过:”我们这个时代最伟大的发现,就是人们可以通过改变自身的思想观念,进而改变自己的生活。”这句简单的话里包含着一个真理,即我们并不是受害者,而是可以创造生活和世界的创造者之一。或如另一位伟人所言:”你并非自己所认为的那种人,但是,只要你想成为怎样的人,你就会成为怎样的人。”
第2节:绵羊般的顺从思维
绵羊般的顺从思维
勇敢的反义词不是懦弱,而是顺从。这个道理只有在历经沧桑之后才会明白。即使你花费了宝贵而无可挽回的时间试图去弄明白这个道理,但是太晚了,或许你永远也无法明白。
是什么使我们大家如绵羊一样相互跟随?因为我们都试图融入集体。是时候该挣脱这种绵羊般的顺从思维了,停止自我惩罚吧!因为我们与家人、朋友和其他任何人都不一样。如果我们拒绝顺从,很多苦难都会烟消云散。
认为自己的生活完全受控于其他个人、团体或社会环境的想法,等于是为自己划定了一个精神监牢,使自己沦为自我判决的囚犯。
让思维变成蓝图,将我们潜意识里所有的思想观念都综合起来,无论这些观念是积极的还是消极的。生活就是我们思想的外在呈现。我们几乎将一切构成生活的元素都囊括了进来,包括工作、婚姻、健康或其他私人事务,无论好坏,开心或悲伤,成功或失败。
认真地审视一下你周围的事物、环境和你的生活,以及所有你认为它是内在的而事实上是外在的东西。通过发现自己如何变成现在这样,从而找到实现理想自我的途径。
第3节:改变的力量
改变的力量
莎士比亚说:”我们了解自己的现状,但无法预知将来。”
这听起来是不是像在说你呢?你总在意目前遇到的障碍和失败,从没有停下来想一想将来会怎样。这是因为你从小就受到错误思想和观念的影响,认识不到自己的能力和独特之处。
作为生活的创造者,你完全有能力改变自己的生活。”你不能指望别人来解决你的问题”–这是每一个伟大的学者都会得出的结论。正如某些大师常常提醒我们说:”天堂就在你心里。”它不在某个遥远的国度,也不在九霄云外。佛家有云:”自己照亮自己,不要指望他人。”每个人都有自我治疗的能力。在打破消极思想的束缚之后,剩下的便是健康、幸福、富裕和思想上的平和。
除非你认识到自己作为一个人的真正价值,否则是不可能树立起百分之百的自信的。只有在你真正确认自己存在的独特意义之后,你才可以从自我强加的禁锢中解放出来。
是的,就是”自我强加”!不是父母、家人、上司或社会,而是我们自己。我们把自己的生活交给别人,并且甘愿被束缚。
抛开自责的情绪,停止对自己因莫须有的不满而产生的轻视。否则在树立自信和解放自我的道路上,你注定将无功而返。为了成为一个真正自由、富有同情心、热情和内心充满爱的人,你首先要做的就是了解自己、爱自己。一直以来都有人告诉你,”像爱自己一样去爱你的邻居”,但如果你连自己是谁、是怎样的人都不了解,那么,这句话就欺骗了你,也欺骗了你的邻居。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注