本我&自我&超我

突然想炒一下冷饭,为下一个话题“存在”做铺垫。“存在”这个话题不敢轻易涉及,牵扯的东西实在太多,我很难说清楚。

写的好烂,自己老脸都挂不住了,就当练习写作吧,囧

哥白尼提出日心说,把地球从宇宙的中心踹了下来;牛顿发表自然哲学的数学原理,让上帝退到幕后;达尔文的进化论,更是把人拉到了与猴子同一水平;弗洛伊德创立精神分析,把人类的最后一块遮羞布都撕了。

世事无常,人类认识世界的过程,是人类在自然界中的地位不断跌落的过程,而我们今天要说的话题,就是撕开人性的面纱。

精神分析是我在大学时挺感兴趣的,那时候找一本梦的解析看,那纯粹就是装逼,没有一点商量的余地,因为以我那时的水平根本看不懂,而我现在也没有兴趣再看了。幸亏那个时候看了一本精神分析引论,一本薄薄的小册子,没有这本小册子的话,今天的冷饭就没办法炒了。

在精神分析开始之前,首先我们要具备一定的生物学知识,否则这本书就是别致的色情小说。额,貌似是在说性学三论,好吧,我可能记错了。生物学知识就不讲了,我的第一篇文章,从熵的角度看生命,极为粗浅的涉及了部分知识。

正式开始炒冷饭

罗列概念

——— 本我 ——— 自我 ——— 超我 ———

——— 欲望 ——— 现实 ——— 道德 ———

潜意识—前意识—意识—前意识—潜意识

注意排版,关键词之间的对应关系是有微妙变化的

聊一下本我(正确性存疑)

弗洛伊德为什么把人的性欲(力比多)作为人类活动的第一动力,这是一个生物学基础,没有性欲这个原始动力,物种就会消亡。如大熊猫,它们之前兴趣缺缺,野生环境都不适合他们生存了,今后基本就靠人工养殖了。性是繁衍的动力,人的生命力和创造力的源泉。

拿出三张卡片,把前两排的关键词写在卡上,我们来用卡片的排列组合的方式做推演,理解人性的复杂。当然,这是我个人为了理解这些概念,做的视觉化处理,理解方式或许只适合我个人,大可不信。人生如戏,全靠演技,看我推演。

每个人都有本我自我超我,三者指向的是同一个我,所以这三张牌必须堆叠在一起才能表达完整的人性。

第一种排列方式

特征:欲望驱动
这种排列方式指向的人群是青春期的孩子,他们叛逆,有个性,具有强大的生命力。但是,不能很好的克制自己的欲望。本我压制自我,超我还在路上。

第二种排列方式

特征:道德压制
随着年龄和知识的增长,一些社会道德规范等约束条件逐渐成型,逐渐丧失活力,变成社会的一颗螺丝钉,可有可无,这也是绝大部分成年人的特点。孔子曰,七十随心所欲,不逾距,道德重压下的条条框框不是一般人能玩得起的,过分注重道德,打压的却是人性本身,得到的只有一个萎缩的自我。罗胖说,道德就像一条内裤,你穿没穿自己心里清楚,但你不能揪着别人不放,非要让他证明他有穿内裤,这明显是不道德的行为。

我想重写一下《孤独的龙》那篇文章,之前想用这故事的方式来表达,但发现自己的文字水平实在是太烂,唯有用逻辑一步步推演才适合我。

第三种排列方式

特征:消失的自我
这是抑郁症的心理特征,自我卡在本我与超我之间,一边有着极强的欲望表达,另一边却有深埋在潜意识中的道德审查,中间的自我当然活得很痛苦。能做的就是让自我消失,表面上无欲无求,老好人一个,但是随着时间推移,积攒了太多黑色能量。这样的人,不在沉默中爆发,就在沉默中消亡,反正结果很悲催。

第四种排列方式

特征:自我实现
当下的自我可以很好的与本我和超我沟通,能够意识到,欲望和道德本就是为自我能够更好的生存而服务的。需要表达自己的欲望的时候就恰当表达,需要释放自己的攻击性的时候就适当释放,需要释放自己的善意的时候毫不吝啬,道德是一把尺子,自己有分寸即可。

又写不下去了,水平太烂,脑子里都是排列组合,点状的内容,没有好的逻辑串起来。

不管了,下面的内容就当抄作业吧,思考的过程有,但是承认自己还不能很好的掌握,也就写不出好文章

前意识,指无意识中可召回的部分,人们能够回忆起来的经验。它是无意识和意识之间的中介环节。无意识很难或根本不能进入意识,前意识则可能进入意识,所以从前意识到意识尽管有界限,但没有不可逾越的鸿沟。前意识处于意识和无意识之间、担负着“稽察者”的任务,不准无意识的本能和欲望侵入意识之中。但是,当前意识丧失警惕时,有时被压抑的本能或欲望也会通过伪装而迂回地渗入意识。

意识,指心理的表面部分,是同外界接触直接感知到的稍纵即逝的心理现象。他反对把意识和心理等同起来的观点,认为意识是人的心理活动中比较小而非主要的部分。意识服从于现实原则,调节着进入意识的各种印象,压抑着心理中那些原始的本能冲动和欲望。但是,意识同外部联系,与其同机体内部环境联系相比,既要受较多条件的限制,又距离比较远些,所以,不仅无意识系统,就是意识系统,归根到底,还是由先天的本能、抑而未发的欲望所决定的。

精神层次理论是阐述人的精神活动,包括欲望、冲动、思维,幻想、判断、决定、情感等等会在不同的意识层次里发生和进行。弗洛伊德认为不同的意识层次包括意识,前意识和潜意识三个层次,好像深浅不同的地壳层次而存在,故称之为精神层次。

1. 意识即自觉,凡是自己能察觉的心理活动是意识,它属于人的心理结构的表层,它感知着外界现实环境和刺激,用语言来反映和概括事物的理性内容。

2. 前意识又称下意识,是调节意识和无意识的中介机制。前意识是一种可以被回忆起来的、能被召唤到清醒意识中的潜意识,因此,它既联系着意识,又联系着潜意识,使潜意识向意识转化成为可能。但是,它的作用更体现在阻止潜意识进入意识,它起着“稽查者”的角色,绝大部分充满本能冲动的潜意识被它控制,不可能变成前意识,更不可能进入意识。当其放警惕时,潜意识内容有时就通过,伪装渗入到意识中。

3. 潜意识又称无意识,则是在意识和前意识之下受到压抑的没有被意识到的心理活动,代表着人类更深层、更隐秘、更原始、更根本的心理能量。“潜意识”是人类一切行为的内驱力,它包括人的原始冲动和各种本能(主要是性本能)以及同本能有关的各种欲望。由于潜意识具有原始性、动物性和野蛮性,不见容于社会理性,所以被压抑在意识阈下,但并未被消灭。它无时不在暗中活动,要求直接或间接的满足。正是这些东西从深层支配着人的整个心理和行为,成为人的一切动机和意图的源泉。

弗洛伊德做了个生动的比喻:潜意识好比是一个大房间,意识是紧连着它的一个小房间,两房之间有一道门,门口站着一个守门员,执行检查任务。在潜意识的大房间里有各种冲动和欲望。想走进小房间,但一旦走近门口就被赶回去。所以受到压抑,但他们依然不为人所知积极活动着,设法寻求满足。这些被压抑在潜意识中的欲望和冲动与意识之间不断斗争与冲突。引发各种精神疾病。一个健康的人,潜意识内容就少,个体无需用太多的自我力量控制这些潜意识,当一个人潜意识里的内容过多的时候就以症状表现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注